welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

Шалва Надибаидзе - человек и пароход...

Сегодня попалось удостоверение к медали "За победу над Японией" с интересной подписью...

38

И.о. Начальника ГПРП МРП ВР СССР Ш. Надибаидзе...

(Аббревиатура расшифровывается следующим образом: Главприморрыбпром Министерства Рыбной промышленности Восточных районов СССР).

В связи с реорганизацией Министерства рыбной промышленности СССР (Указ Президиума ВС СССР от 8 мая 1946 г.) организовано Главное управление рыбной промышленности Приморья «Главприморрыбпром» с непосредственным подчинением Минрыбпрому восточных районов СССР, с января 1949 г. — Минрыбпрому СССР [6].

В том же 1946 году, Народные комиссариаты были преобразованы в соответствующие министерства. Но замена печатей была делом не быстрым. И на печати в документе мы можем прочесть: "Народный Комиссариат Рыбной Промышленности СССР. Главное Управление Рыб. пром. Дальневост. бассейна".


Шалва Георгиевич Надибаидзе (25.08.1907, Пассанаури, Грузия - 8.09.1964, Владивосток)

Надибаидзе

В 1930 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета. Работал в комсомоле Грузии, был направлен в аспирантуру в Ленинград. В 1934 году был назначен инженером-плановиком на дальневосточный рыбокомбинат острова Попова. Вскоре, стал заместителем директора этого рыбокомбината. Затем работал директором рыбколхоза "Валентин".
29.12.1937 г, был арестован по обвинению в измене Родине и в контрреволюционной деятельности.
В октябре 1939 г. был освобожден, и назначен директором рыбокомбината "Тафуин".
9 августа 1942 г. за трудовой героизм коллективу рыбокомбината «Тафуин», первому на Дальнем Востоке, было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также премия в 500 тыс. руб. В честь этого события установлен обелиск в виде четырехгранной бетонной пирамиды. На его лицевой грани мемориальная доска с надписью: «Здесь вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР коллективу рыбокомбината «Тафуин» 9 августа 1942 г.». Он стоит на территории предприятия ОАО «Южморрыбфлот» в пос. Южно-Морской (бывший поселок Тафуин, переименован в пос. Южно-Морской, указом ПВС РСФСР от 26.12.1972 г.) [4].

Приказом № 84 по Народному комиссариату Рыбной промышленности СССР от 8 марта 1945 г. Ш.Г. Надибаидзе был назначен заместителем начальника Главприморрыбпрома ( где-то здесь ошибка! может быть "Главвостокрыбпром", а не "Главприморрыбпром" ) .

С конца 1950-х годов Шалва Георгиевич Надибаидзе возглавлял рыбную промышленность Дальневосточного бассейна. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом бюро Приморского краевого комитета партии.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией" и именным оружием [2].
Похоронен на Мемориальном комплексе Морского кладбища г. Владивостока.
Во Владивостока в честь него названа одна из улиц в Первомайском районе (бывшая Кедровая, причем указ о переименовании был подписан уже 10 сентября 1964 г., через два дня после смерти) [3].

file

В период с 1966 по 1994 гг., в составе ВБТРФ находилась универсальная плавбаза "Шалва Надибаидзе" (построена в Японии на верфях Мицубиси) [5]. Также, рыбокомбинат "Тафуин" носит имя Ш.Г. Надибаидзе.

Использованные источники:

1. http://www.vladcity.com/streets-of-vladivostok/streets-of-vladivostok-13/nadibaidze/history-of-the-name/

2. http://www.fishnews.ru/mag/articles/7344

3. http://maxnest.livejournal.com/206594.html

4. http://kraeved.info/index.php?id=110

5. http://korabli.qdg.ru/sudno3/view/1/1/

6. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=410&sid=1313254
Tags: 1922-1991 гг., ПЕРСОНАЛИИ, Приморье в годы Великой Отечественной, Тафуин, Южно-Морской, история Владивостока, история Приморья, рыбное хозяйство, старые документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments