welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

Чемодан слайдов (Часть 33). 50-летие Первомайского района г. Владивостока. П.1

Да... Такое событие имело место в 1986 году...

81. Праздничное знамя с символикой торжества, поднятое с использованием автомобильной вышки.




Краткая историческая справка: 4 января 1936 года ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об организации городских районов в городе Владивостоке». По решению ЦК и крайкома ВКП(б) во Владивостоке создаются три райкома: Фрунзенский, Ленинский и Ворошиловский райком. 29 ноября 1957 года в честь проведения на территории района первой на Дальнем Востоке маёвки Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ворошиловский район переименован в Первомайский. [1].

Правда, обстоятельства переименования Ворошиловского района в Первомайский имеют свою дурнопахнущую ложку меда.
Из воспоминаний Андрея Петровича Ткалича, бывшего 2-го секретаря Ворошиловского райкома ВКП(б) г. Владивостока: "В 1956 году на XX съезде КПСС развенчали культ личности Сталина. Первый секретарь РК КПСС находился в больнице, а я исполнял обязанности главного - был на "хозяйстве". Звонит мне заведующий "длинным" отделом (партийных, профсоюзных и комсомольских организаций крайкома партии) Максимцев Афанасий Петрович и между нами произошел такой разговор: - Ты читал материалы съезда? - говорит он. Отвечаю: - Читал. - Так вот, нужно переименовать ваш район, - объясняет он и спрашивает: - Какие у вас предложения? Отвечаю ему: - Есть предложение назвать наш район Дзержинским. Он с этим предложением не согласился, так как менять, мол, одно имя на другое нехорошо. Давай, мол, название какой-нибудь сопки. Я предложил для смеху название сопки Двухгорбовая. Ведь такая сопка на мысе Чуркина имеется. Он не согласился и спросил: "А возможно есть название какой-либо речки?". Я ему рассказал, что в районе нет речки. Есть только одна, которая разделяет Ворошиловский и Ленинский районы. Называется эта река - Объяснения. Но и это название, конечно, не подошло.
Пока шел этот длинный разговор, я вспомнил, что недавно готовил доклад к Первомайским праздникам, читал много исторической литературы. Я вспомнил, что первая маевка во Владивостоке была на мысе Чуркин в саду "Италия". Рассказал т. Максимцеву об этом, и он предложил срочно предоставить в крайком КПСС справку об этом. Через две недели (не больше) он позвонил мне и сообщил, что есть Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании Ворошиловского района г. Владивостока в "Первомайский". Так, по существу, я стал крестным отцом Первомайского района."
[2].

[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_(%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA)c
[2]. http://aptkalich.narod.ru/glava4.htm




К празднованию юбилея Первомайского района были выпущены памятные сувениры: знаки двух видов:
- именно знак второго типа изображен на праздничном знамени (см. слайд №81).




и настольные медали из легкого металла, с покрытием под "золото" и "серебро".










82, 83, 84, 85, 86 Тут, как бы, понятно: колонны трудящихся, творческие коллективы, театрализованное шествие.

Но, МОЖЕТ, КТО-НИБУДЬ РАССКАЖЕТ, ЧТО ЗАПЕЧАТЛЕНО НА ЭТИХ СЛАЙДАХ?











Tags: "подарок из прошлого", 80-е, ПЕРСОНАЛИИ, Первомайский район, Фалеристика Приморья, старый Владивосток на фото, цветной Владивосток
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕРСОНАЛИИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments