welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

Приморская майолика...

100 лет поселку Горные Ключи, 1895-1995 гг. Медаль изготовлена на Спасском заводе художественной керамики.

О поселке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8







Краткая история предприятия:
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА».
1 августа 1967 года, на основании Решения Приморского крайисполкома, путем выделения гончарного цеха Спасского горпромкомбината в самостоятельное производство был образован Спасский завод художественной керамики.
Спасский завод художественной керамики был единственным предприятием в своей отрасли, работавшим на тугоплавких беложгущихся глинах Меркушевского месторождения Черниговского района и сырьевых материалах приготовления глазурей Нежданкинского месторождения перлитов Дальнегорского района. Данные сырьевые материалы являются экологически чистыми и пригодны для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения (столовая, чайная, кофейная посуда), а также изделий декоративно-художественной направленности и сувениров.
На основании Постановления Совета Министров РСФСР «О развитии народных художественных промыслов» от 22 октября 1975 года, было начато проектирование, а в 1980-1982 годах расширение и реконструкция Спасского завода художественной керамики с увеличением объемов производства до 750 тысяч рублей в год и установкой новейшего и частично импортного оборудования. Строительство осуществлялось практически без остановки основного производства и при непосредственном участии всего коллектива, что позволило сохранить ценных специалистов и через год после окончания строительства перекрыть проектную мощность в 1,4 раза.
В 1991 году предприятие стало участником Ассоциации «Народные художественные промыслы России» под № 12. По решению трудового коллектива от 4 ноября 1992 года и в соответствии с Постановлением Приморского краевого комитета по управлению имуществом, Спасский завод художественной керамики был преобразован в Товарищество с ограниченной ответственностью «Художественная керамика» с численностью учредителей 112 человек. В августе 1996 года, на основании Федерального закона «Об акционерных обществах» и по решению учредителей, ТОО было преобразовано в открытое акционерное общество «Художественная керамика».
В 2000-2002 годах из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию, транспорт, сырье и материалы, а также в связи с отсутствием государственной поддержки народных промыслов произошло резкое снижение объемов производства, ухудшилось финансовое состояние предприятия. В 2002 году изменился состав учредителей, основная часть коллектива продала свои акции. Новый собственник, владевший контрольным пакетом акций, не смог стабилизировать обстановку и в январе 2003 года из-за неплатежей за электроэнергию предприятие было полностью отключено от сетей «Дальэнерго», в результате чего производство остановилось. По решению Совета Директоров от 28 января 2003 года было произведено сокращение всего промышленно-производственного персонала, что составило 95% от общей численности.
10 октября 2003 года, на основании договора купли-продажи акций, главным акционером ОАО «Художественная керамика» стало ООО «Арго-1», получившее 76,2% акций.
В 2003-2007 годах все основные фонды были ликвидированы, а здания и сооружения подготовлены к перепродаже.

Источник: http://spasskd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4089

Клеймо предприятия:



Взято тут: http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?p=3278203#post3278203
Tags: 90-е, Спасск-Дальний, Фалеристика Приморья, Шмаковка, промышленность Приморья
Subscribe

Posts from This Journal “Спасск-Дальний” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments