welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Памятник экипажу шхуны "Крейсерок".

Памятник был открыт 27 октября 1897 г. в саду Владивостокского морского собрания.
Он был сооружен на пожертвования моряков и офицеров и был создан по типу памятника клиперу «Опричник» в Кронштадте.
Памятник представлял собой пирамиду из каменной глыбы, обвитой тяжёлой якорной цепью и увенчанной корабельным якорем.
Автором проекта был петербургский художник Лавров.

Для памятника во Владивосток с острова Русского привезли 22 камня уникального розового гранита со слюдяными вкраплениями, из которых собрали и установили на двухуровневую площадку стилизованный валун. Военный порт выделил орудийные стволы, адмиралтейский якорь и отлитый из чугуна Андреевский флаг.
Работы по сооружению мемориала велись специалистами механических мастерских военного порта (ныне Дальзавод). Несмотря на кажущуюся простоту сооружения, на его строительство ушло семь лет. Приемка памятника состоялась 27 мая 1897 г., но официально он был открыт только осенью. Комиссия предложила открыть памятник «Крейсерку» 26 октября 1897 года, в день предполагаемой гибели судна. Однако сделали это лишь 28 октября - через день после торжественной и очень шумной церемонии открытия памятника ученому и исследователю дальневосточных морей адмиралу Невельскому, - рассказал Борис Шадрин.
Почему перенесли дату открытия мемориала «Крейсерку»? Видимо, потому, что «адмиральский мемориал» закладывал лично наследник российского престола цесаревич Николай при посещении Владивостока в мае 1891 года.

Памятник в оригинале не простоял и трех десятков лет и постепенно в советские времена стал приходить в упадок. В середине двадцатых годов прошлого столетия, когда проходила массовая «советизация» памятников, с памятника экипажу шхуны «Крейсерок» были сняты судовой якорь, якорная цепь и пояснительные таблички, а на пирамиду был установлен бюст В.И. Ленина.
Попытки «реанимировать» памятник предпринимались в 1962 и 1982 годах. И только в 2008 году были проведены наиболее полные и качественные работы по его реставрации. Валун был очищен, на свое исконное место вернулся адмиралтейский якорь, площадку вокруг мемориала выложили брусчаткой. Тем не менее истинный вид памятника не восстановили.



https://vlad.mk.ru/article/2010/06/30/515255-shhuna-nevezeniya.html
https://info.wikireading.ru/47979
Tags: "Корабли постоят...", РИФ, памятники Владивостока, старый Владивосток на фото
Subscribe

Posts from This Journal “РИФ” Tag

  • Мой Сахалин. Ч.3 Сахалин артиллерийский.

    С ж/д вокзала мы прямиком прокатились в Сахалинский областной краеведческий музей. И тут началось!!!! Интересно, откуда были доставлены эти…

  • Сходил в музей...

    Заходил в музей по делам, попутно глянул пару выставок: "Приморский фарфор" и "Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского музея"... В очередной…

  • Руссо матросо! (Ф-69)

    Русские пленные матросы в Японии. На ленточках читаются названия: "Орелъ" и "Буйный"...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments