welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Взрыв из прошлого...

Вчера приобрел занятную вещицу: некий "Переходящий приз Первомайского РК ВЛКСМ"...

Массивный предмет в виде шахматной доски и шахматной фигуры, именуемой "Ладья" или "Тура", изготовленный из алюминиевого сплава, с латунной информационной табличкой.




Изделие достаточно качественное и интересное.






Вид снизу...




Но больше всего, меня привлекло ушко с втулкой непонятного назначения в верхней части фигуры. Внимательно присмотревшись, я обнаружил, что втулка с ушком имеет резьбу и плотно ввинчена в тело ладьи. Судя по следам грязи и краски, эту втулку не выкручивали очень давно.



Внутри ладьи находился скрученный в трубочку лист бумаги...




...развернув который, я испытал ни с чем не сравнимое чувство первооткрывателя египетских гробниц...
Это был перечень учебных заведений, которые удостаивались этого приза в разные годы.
Но больше всего, меня удивил тот факт, что приз был ИМЕННОЙ!!!



А дальше, одна из трагических страниц истории нашего города...

ТЕЛЬНОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, лейтенант внутренней службы, начальник караула 4-й самостоятельной военизированной пожарной части г. Партизанск Приморского края. Родился 04.05.1957 г. в г. Партизанск Приморского края. Женат. Награждён Орденом «Знак почёта» (1982 г.), Орденом «Красная звезда» (посмертно указом президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1985 г.).



30.12.1984 г. в 22:14 возник пожар на плавбазе «Суздаль». К 04 час.45 мин. теплоход «Суздаль» притянули к причалу порта. В течении дня тушение пожара осуществлялось проливом водой трюмов. Но особого эффекта это не дало, в связи с тем, что трюмы были полностью забиты гофрированной тарой. В 10 час. 30 мин. 01.01.1985 г. созданным оперативным штабом было принято решение отправить на разведку сложившейся обстановки в горящих трюмах звено ГДЗС. В составе звена был Тельнов С.Г., который проводил разведку в трюмах и помещениях плавбазы. При выполнении поставленной задачи у него вышел из строя аппарат сжатого воздуха. Обнаружившие Тельнова С.Г. товарищи пытались его спасти, но уже было поздно. Смерть наступила от отравления угарным газом. Выполняя свой боевой долг, не считаясь ценой своей жизни, Тельнов С.Г. погиб, внеся посильный вклад в ликвидацию пожара.
На территории 4-й пожарной части установлен памятник С.Г. Тельнову.

Приказом МЧС России от 24.11.2006 № 683 многоцелевому пожарно-спасательному катеру Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда присвоено собственное имя «Сергей Тельнов», место базирования г. Владивосток.

Источники:
1. http://25.mchs.gov.ru/document/3737488
2. https://vladnews.ru/ev/vl/2190/5919/vtoraya_zhizn


Tags: "Погиб при исполнении...", 80-е, ЗАГАДКА РАЗГАДАНА!!!, Наробраз, ОГНЕБОРЦЫ, ПЕРСОНАЛИИ, комсомол Приморья, спортивное Приморье, старые вещи
Subscribe

Posts from This Journal “"Погиб при исполнении..."” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments