welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Category:

Библиотека Александра Емельянова

Оригинал взят у cnb_dvo_ran в Библиотека Александра Емельянова
05.jpg

Полное название: Выявление владельческих коллекций при создании базы данных редкой книги (на примере библиотеки А.А. Емельянова в ЦНБ ДВО РАН).
Доклад подготовлен для юбилейной X конференции «Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее библиотечное образование». Доладчик - Юлия Андреевна Коптева, старший библиотекарь отдела комплектования ЦНБ ДВО РАН.

Центральная научная библиотека ДВО РАН существует с 1932 года и постоянно пополняется новыми изданиями. С 1997 года ведется электронный каталог библиотеки в АБИС «ИРБИС», однако этот каталог включает в основном сведения о вновь поступающей литературе. Информация о большинстве книг, поступивших в библиотеку до 1997 года, содержится только в карточных каталогах.
В 2013 году начата работа по созданию в АБИС «ИРБИС» БД «RARITET», включающей сведения о редкой книге в библиотечном фонде. База является дублирующей по отношению к основным каталогам (карточному и электронному) и содержит сведения, отсутствующие в основном библиографическом описании (информацию о состоянии книги, владельческие знаки – экслибрисы, автографы, штампы библиотек и т.п.). Отбор книг для внесения в БД осуществляется по двум критериям – хронологическому (все книги, изданные до 1945 г. включительно) и ценностному (книги, изданные после 1945 г., но имеющие владельческие знаки или автографы).
На данный момент БД содержит около 1,5 тыс. записей.
Один из важнейших результатов такой работы – возможность выявления владельческих коллекций, рассеянных внутри книжного фонда. На данный момент в ЦНБ содержится только одна владельческая коллекция, физически собранная в одном месте – личная библиотека Николая Николаевича Болховитинова, которая была подарена ЦНБ его вдовой Людмилой Антоновной при условии сохранения целостности книжного собрания.
Согласно сведениям, полученным при работе с книжным фондом и БД «RARITET», в настоящее время в фонде ЦНБ находится большое количество книг, некогда принадлежавших библиотекам частных лиц (геолога А. И. Козлова, почвоведа Т. П. Гордеева, палеоботаника А. Н. Криштофовича, зоолога Д. Д. Педашенко и других) и организаций (Собрания приказчиков, Восточного института, Торгового дома Кунста и Альбертса, Дальневосточного переселенческого управления и других).
С точки зрения дальневосточного краеведения и истории науки на Дальнем Востоке большой интерес представляет личная библиотека Александра Адриановича Емельянова (1878-1946) – зоолога-герпетолога, сотрудника Дальневосточного университета и Дальневосточного филиала Академии наук, исследователя дальневосточной фауны.


Александр Адрианович Емельянов. Фото из статьи А. И. Куренцова "Памяти доктора биологических наук А.А. Емельянова" (Тр. ДВФ АН СССР, сер. зоол. Т. 2 (5). С. 119–121).

Книги из библиотеки Емельянова опознаются как по дарственным надписям, так и по владельческим знакам – чернильному автографу «А. Емельянов» или штампам «А. А. Емельянов» и «Александр Адрианович Емельянов». В настоящее время обнаружено и описано 28 книг, имеющих такие пометы, однако, не исключено нахождение новых экземпляров при дальнейшем исследовании фонда.

Владельческие знаки А. А. Емельянова – автограф, штампы.

Также обнаружены две книги с дарственными надписями, подаренные А. А. Емельянову авторами – очерк исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае» и доклад иммунолога Узбекского института экспериментальной медицины М. И. Максианович «Яды среднеазиатских змей как антигены».

05.jpg
Дарственная надпись В. К. Арсеньева: «Александру Адриановичу Емельянову от глубоко уважающего его и искренне преданного автора на добрую память о совместной работе в Приамурском Крае. В. Арсеньев. 8/V 1915. г. Хабаровск.»

01.JPG
Дарственная надпись М. И. Максианович: «Уважаемому Александру Андриановичу Емельянову от автора. 15/IV 40г. Ташкент.»

Состав библиотеки довольно разнообразен. Преобладают книги и оттиски статей по зоологии (как научные, так и научно-популярные – к последним относятся, например, «Опыты над живой природой: руководство для начинающих любителей естествознания» К. Шеффера), но встречаются также книги по ботанике и медицине, генетике (среди последних необходимо отметить прекрасно сохранившееся собрание сочинений Чарльза Дарвина в четырех томах, изданное О. Н. Поповой в Санкт-Петербурге на рубеже веков, с 1898 по 1901 год), геологии, сельскому хозяйству и философии. Обнаружены также две книги на иностранных языках – монография французского медика Альбера Кальмета «Яды: ядовитые животные и серотоксическая терапия» (на французском) и перевод монографии советского зоолога Евгения Никаноровича Павловского «Ядовитые животные и их значение для человека» (на немецком).

01.JPG
Обложка книги А. Кальмета «Яды: ядовитые животные и серотоксическая терапия» (Calmette, A. Les venins: les animaux venimeus et la sérothérapie antivenimeuse. Paris: Masson et Cie, 1907)

01.JPG
Обложка книги Е. Н. Павловского «Ядовитые животные и их значение для человека» (Pawlowsky, E. N. Gifttiere und ihre giftigkeit. Jena: Gustav Fischer, 1927)

Не исключено, что в дальнейшем могут быть обнаружены и другие книги из библиотеки Емельянова, однако уже сейчас библиотека представляет немалый интерес для исследователей – книговедов и краеведов.

Tags: "Край большой науки", ПЕРСОНАЛИИ
Subscribe

Posts from This Journal “"Край большой науки"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment