welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Мой Сахалин. Ч.6. Сахалин героический...

Экспонаты из областного краеведческого...

1. Еще одна пушка с "Новика"...

1.jpg

1-1.jpg


2. Форма русского ополченца-"крестика".

Еще в январе 1904 года наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И.Алексеев приказал формировать на Дальнем Востоке вольные дружины "из лиц свободного состояния, ссыльных поселенцев... из состава каторги". Привлеченное "высочайше дарованными льготами", продуктовым довольствием население острова охотно записывалось в дружины. В течение 1904 года таких дружин на острове сформировали 8 общей численностью 1338 человек. По донесению военного губернатора острова 5,6,7,8-я дружины состояли из ссыльнокаторжных, остальные - из ссыльнопоселенцев и частью из каторжников. Численность каждой дружины была определена в 200 человек. Японское правительство, узнав о формировании дружин, заявило, что не может признать дружинников комбатантами (военнослужащими), если их невозможно будет отличить от солдат регулярной армии невооруженным взглядом, и оставляет за собой право не брать их в плен. То есть, опасаясь встретить организованное сопротивление со стороны населения острова, японцы пытались отбить у сахалинцев желание стать дружинниками. Что касается формы дружинников, то единственное, что отличало их от прочего населения острова - это ополченский крест, вырезанный из жести на тулье арестантской бескозырки. Фуражка была пределом мечтаний дружинников, т.к. служила атрибутом военной формы.

2.jpg

3.jpg


3. Астрономический граничный знак...

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg
Tags: "Широка страна моя родная...", САХАЛИН, музеи Дальнего Востока, русско-японская
Subscribe

Posts from This Journal “"Широка страна моя родная..."” Tag

  • Сильные духом...

    Часто, простой значок, даже невзрачный на вид, изготовленный из обычного алюминия, является свидетелем уникальных событий... 11 апреля 1992…

  • Благовещенский трофей.

    Будучи в командировке в Благовещенске, приобрел довольно редкий значок... 50 лет Уссурийскому суворовскому училищу. Л.м., заколка. Клеймо…

  • I`M FAMOUS!!! YEAHHHH!!!!!!

    Сегодня получил по почте вот такую книжку, о белгородском ученом геологе, кристаллографе Анатолии Капитоновиче Болдыреве. Книга подготовлена в…

  • Гродековскому музею - РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!

    Хоть я и патриот своего города, но не могу не выразить свое восхищение коллекцией парковой скульптуры, которая размещена на территории Хабаровского…

  • Мой Сахалин. Ч.10. Этнографическое...

    1. Цубы (гарды). В музее их как... мышей за печкой. Даже на шее у идола... Самое интересное было написано на одном указателе: Гарды АЙНСКИЕ. Но…

  • Б - безысходность...

    Я снова здесь...

  • Мой Сахалин. Ч.9. Связь времен.

    В кафе при гостинице (не скажу какой, уже не помню), увидел такое объявление, которое слегка вогнало в ступор: Но все вопросы отпали после…

  • Мой Сахалин. Ч.8. Осколки прошлого.

    Большая витрина с предметами, иллюстрирующими быт японцев до 1945 года... 1. Еще один пограничный столбик... 2. Орудие (драга) для сбора…

  • Мой Сахалин. Ч.7. Сахалин кузнечно-сварочный...

    Предметы из областного краеведческого... Цепь с ошейником для медведя! Интересное в этой цепи то, что на ее звеньях видны нахлесточные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments