welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

У нас, или не у нас????

116.jpg

Обратка чистая. Никаких зацепок...

UPD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть предположение, что это Ивановка... 100% ИВАНОВКА!!!

Село Ивановка

Село Ивановка Михайловского района Приморского края
Основано в 1883 году. Расположено на увале при реке Илистой (Лефу) и речке Ивановке, вокруг грядой сопки – защита от ветров, кругом благодатная тайга, а это лес для строительства. Первыми застройщиками были семь семей, через год прибыло еще 13 семей, жили во временных жилищах; балаганах, землянках. Название села было завезено первыми переселенцами с Украины, по одной из версий старожилов. Поселенцы селились по принципу землячества, улицы и места так и назывались: могилевщина, полтавщина, харьковщина, черниговщина.
Жители села выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, лен, занимались садоводством. Разводили коров, быков, лошадей. В селении открывались торговые лавки. Торговля велась товарами повседневного спроса: солью, сахаром, керосином, спичками, гвоздями, ситцем. Эти магазинчики содержали китайцы. Китайцы также разносили некоторые товары населению: конфеты, ленты, письменные принадлежности, мыло. Эти товары либо продавались, либо обменивались на яйца. С наступлением темноты китайцы занимались торговлей контрабандными товарами: спиртом и опиумом. У них можно было заказать любой товар, который доставлялся тайно из-за границы. Китайцы бродили по селам группами с целью торговли, найма на разную работу, больше занимались строительством, делали они это качественно и добротно, в тайге промышляли женьшенем.
В селении жили несколько семей корейцев. Занимались они огородничеством, селились одиночками на окраине села. Жили в фанзах, построенных в одну линию. А строили их примитивно: плетневые стены с обеих сторон обмазывали глиной, потолок и крыша земляные. Небольшие окна были заделаны бумагой или бычьим пузырем. Мебели никакой, постели тоже. Сидели на циновках, ноги калачиком, спали не укрываясь, вместо подушки деревянные чурбаны. Средняя семья имела 6-8 детей. Фанзы отапливались канами. Корейцы народ трудолюбивый, работали всегда с большой охотой, плантации у них были в образцовом порядке, выращивали кукурузу, сою, огурцы, помидоры, арбузы, дыни, просо, пайзу и др. Перед каждым жилищем находилась рисовая плантация. Крестьяне покупали или выменивали у них рис. В 1938 году корейцы были переселены в Среднюю Азию.
В 1900 году была построена церковь, в селе имелись волостное правление, ярмарка, врачебный и фельдшерский пункты, сплавная река Лефу.
В 1902 году была построена первая школа, каждый хозяин должен был внести первоначальный взнос и перевезти на ее строительство пять бревен и внести 3 рубля. Школа стала начальной, церковно-приходской, в ней обучалось 18 девочек и 42 мальчика.
Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке в школе размещались японцы. По состоянию на 1912 год в селе проживало 1016 человек. Переселенцы все прибывали, село застраивалось.
В декабре 1933 года на северо-восточной окраине села, хуторе, организовалась промысловая артель “Тайга”, основу коллектива составляли жители хутора. Основное направление в производственной деятельности — переработка древесины. Занимались также изготовлением телег, саней, бочек, колес, дуг, а также полеводством. Были построены цеха, где установили деревообрабатывающие станки и другое оборудование. Работал сапожный цех.
В годы Великой Отечественной войны открылся гончарный цех; было освоено производство глиняной посуды, из местной глины изготавливали мел, из соломы бумагу. Бумага была желтого цвета, писать на ней можно было только карандашом. Занимались также заготовкой и вывозом лесоматериала, но в конце 50-х годов производство сократилось, стало филиалом Ивановского промкомбината и в дальнейшем перестало существовать.
В 1930 году в селе был создан пчеловодческий совхоз “Ивановский”. Первый директор Башкиров и главный агроном Мурый сделали многое для успешного развития пчеловодства. Начинали с 15-ти пасек, а к 1960 году их насчитывалось 33. Пасеки располагались в тайге, в 40 км от села. Совхоз был трижды участником выставки ВДНХ.
Директор совхоза Беляков Николай Емельянович, 30 лет занимался пчеловодством, прошел путь от помощника пчеловода до руководителя совхоза, был награжден Малой серебряной (1961), Большой серебряной (1964) медалями ВДНХ. 20 лет в совхозе действовал свиноводческий цех, закрытый в 1957 году. Трудные времена наступили во время Великой Отечественной войны, на полях сражений погибло 47 человек. Пчеловодческий совхоз с 1962 года входил в состав Анучинского пчеловодческого совхоза, а с 1977 года являлся отделением Ивановского совхоза “Нектар”. Свое существование прекратил в годы перестройки.
С 1960 года в селе функционировала молочно-товарная ферма 4-ого отделения совхоза “Ивановский”, на которой содержалось 700 голов скота. На протяжении ряда лет ферма была передовой в районе. Доярка Приходько М.Я. награждена орденом “Знак почета”, медалью “За трудовую доблесть”.
Tags: ЗАГАДКА РАЗГАДАНА!!!, РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА!, до 1917 г., загадки-непонятки
Subscribe

Posts from This Journal “до 1917 г.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments