welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Дополнительные материалы к "Солдатам революции" Ч.3

В дополнение к:
http://welder-history.livejournal.com/246477.html
http://welder-history.livejournal.com/246801.html
http://welder-history.livejournal.com/249583.html




КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

об активных участниках борьбы за власть Советов в Приморье


Силин Дмитрий Семенович, родился в 1893 г. в Приморском крае.
Член КПСС с 1918 г.
Организатор Красной Гвардии и партизанского отряда в Тетюхе. Участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов в Приморье вплоть до изгнания их. За отвагу и храбрость, находчивость в проведении боевых операций был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В годы социалистического строительства работал в ОГПУ, принимал активное участие в ликвидации контрреволюционных банд. Много лет Д. С. Силин руководил рисосовхозоч И оленесовхозом.
Умер в совхозе «Майхе» Приморского края.

Титов Михаил Васильевич, родился в 1887 г. в г. Нерчинске Забайкальской области.
Член КПСС с 1917 г.
Организатор казачьего красногвардейского полка в Забайкалье, которым командовал вплоть до разгрома частей Семенова на Даурском фронте. Во Владивосток прибыл нелегально под фамилией Гоголева и был введен в состав Военно-революционного штаба. Вместе с Н. К. Ильюховым организовал восстание в 33-м и 34-м колчаковских полках в 1919 г. В 1920 г. — начальник политотдела Амурского фронта, затем секретарь Амурского обкома ВКП(б). В 1927 г. окончил Московский университет им. Ломоносова, после чего работал в системе Лензолото.
Умер в 1937 году.

Топорков Антон Савельевич, родился в 1894 г.
Член КПСС с 1917 г.
Прославленный командир Никольск-Уссурийского партизанского военного района Приморья. Отряды под его командованием в период колчаковщины проводили смелые налеты на белогвардейцев и интервентов, уничтожали железнодорожные мосты, связь, живую силу врага.
После изгнания интервентов и белогвардейцев работал начальником Никольск-Уссурийской уездной милиции.
В настоящее время персональный пенсионер.

Уткин Петр Васильевич.
Член КПСС с 1917 г.
Член Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. Редактор газеты «Известия» — органа Совета во Владивостоке. В Совете ведал вопросами трудового законодательства. В 1918 г. был арестован белогвардейцами. Освобожден из тюрьмы в 1920 г. Редактировал газету «Красное знамя», являлся уполномоченным по переговорам с японцами после их выступления 4—5 апреля 1920 года. В июле 1920 г. убит белогвардейцами в поезде начальника штаба японской дивизии Ойнума.

Фадеев Александр Александрович, родился в 1901 г. в г. Кимры бывшей Тверской губернии. Член КПСС с 1918 г.
С 1908 г. вместе с родителями переехал в с. Чугуевку Приморского края. Среднее образование получил во Владивостокском коммерческом училище. Большое влияние на формирование революционного мировоззрения А. А. Фадеева имело постоянное общение с семьей Сибирцевых. В 1919 г. партийная организация Приморья направила его в Сучанскую долину для агитационно-пропагандистской работы в партизанских отрядах. С января 1920 г. по февраль
1921 г. находился в рядах НРА. Прошел путь от рядового бойца до комиссара бригады, участвовал в боях против интервентов и белогвардейцев под Волочаевкой и Спасском. Был избран делегатом на X съезд РКП (б).
Будучи делегатом съезда, участвовал в подавлении Кронштадтского контрреволюционного мятежа. При штурме Кронштадта 18 марта 1921 г. был ранен.
Выдающийся советский писатель и крупный государственный деятель А. А. Фадеев в своих произведениях «Разгром» и «Последний из удэге» ярко описал события и людей эпохи гражданской войны на Дальнем Востоке.
Умер в 1956 г.

Христинин Степан Петрович, родился в 1894" г., в семье крестьянина.
Член КПСС с 1919 г.
Организатор снабжения оружием и боеприпасами партизанских отрядов. В период выступления японцев (4—5 апреля 1920 г.) из военного склада во Владивостоке, охраняемого японцами, вывез несколько десяткоЕ тысяч патронов и отправил их в Ольгу партизанам. Военный комиссар штаба партизанских отрядов Сучанского военного района
За отличие в боях против белогвардейцев и интервентов награжден орденом Боевого Красного Знамени.. Окончил Ленинградскую промакадемию в 1933 г. Работал на руководящих должностях в оборонной промышленности. За боевые заслуги в обороне Ленинграда (1941—1945 гг.) награжден орденами Отечественной Войны 2-й степени, Красной Звезды и двумя медалями.
Живет в Ленинграде.

Шевченко Гавриил Матвеевич, родился в 1888 г. в г. Никольске- Уссурийском Приморского края. Летом 1918 г. — командир правого фланга войск Гродековского фронта. Разбил «наголову» группу казачьих войск Калмыкова. После падения Уссурийского фронта отступил с красноармейцами в Амурскую область, затем прибыл нелегально в Приморье и начал создавать боевые дружины. В 1919 г. — начальник Анучинского военного района. Провел много успешных операций против белогвардейских и японских военных частей. Японское командование объявило крупную награду за поимку Г. Шевченко. В годы социалистического строительства участвовал в ликвидации контрреволюционных выступлений кулачества и зарубежной агентуры в Приморье. С 1920 г. — член КПСС.
Умер в годы Великой Отечественной войны.

Цейтлин Роман Александрович.
Член РСДРП (б) с 1905 г.
Принимал участие в революции 1905 г., за что был сослан в Сибирь. В 1917 г. прибыл во Владивосток, работал в период колчаковщины в подполье. В 1920 г. заведовал Политическим отделом Военного Совета Приморья, был уполномоченным в Русско-японской согласительной комиссии. После созыва Учредительного собрания в Чите в 1921 г. нелегально прибыл во Владивосток как уполномоченный ДВР. 15 октября 1921 г. Р. А. Цейтлин был убит белыми офицерами в г. Владивостоке.

Чумак Андрей Кондратьевич, родился в 1878 г. еа Украине.
Член РСДРП (б) с 1903 г.
В период революции 1905 г организовал забастовку рабочих Закавказской железной дороги. В 1907 г., спасаясь от преследования царских жандармов, эмигрировал в Америку. После Февральской революции возвратился в Россию. Руководил забастовкой рабочих
КВЖД. В 1918 г. создавал вооруженные отряды рабочих, работал комиссаром Уссурийского фронта.
1В результате предательства был схвачен и расстрелян интервентами 26 марта 1919 г. в г. Благовещенске.
Имя А. К- Чумака присвоено Дому культуры железнодорожников в г. Уссурийске.

Черемных Сергей Георгиевич, родился в 1896 г. в рабочей семье.
Член КПСС с 1917 г.
В 1918 и 1919 гг. — активный участник гражданской войны в Омской и Новосибирской областях. В июле 1919 г. направлен в распоряжение Приморского комитета партии большевиков, заведовал организационным отделом. Принимал активное участие в подготовке восстания во Владивостоке в конце 1919 г. В начале 1920 г. работал в Далькрайкоме РКП (б), с апреля 1920 г. — секретарь Амурского обкома РКП(б), в 1921 г. — заведующий организационным отделом Дальбюро ЦК РКП (б). С 1926 г. — на партийной и хозяйственной работе. С 1956 г. — персональный пенсионер, живет в Москве.

Элеш Вячеслав Михайлович, родился в 1890 г., в семье крестьянина Казанской губернии.
С 1918 г. активный борец за власть Советов на Дальнем Востоке. Член КПСС с марта 1919 г. Распространял среди рабочих листовки и воззвания подпольного обкома РКП (б), снабжал партизанские отряды взрывчатыми веществами и снарядами. Зимой 1920 г. рабо-тал в разведотделе при штабе С. Г Лазо. В 1920—1921 гг. работал заведующим финансово-хозяйственным отделом, а затем отделом снабжения подпольного обкома РКП (б). С 1923 г. — уполномоченный Приморского губревкома при Владивостокской таможне. В 1925—1927 гг. заведовал отделением торгпредства в Японии. В 1927 г. — народный комиссар торговли и промышленности в Чувашской АССР. После окончания Академии внешней торговли в 1932 г. работал на различных руководящих постах.
С 1956 г. — пенсионер, живет в Москве.
(Биографические сведения составлены научным сотрудником партархива Приморского крайкома КПСС А. И. Новиковой 1966 год).


Взято тут: http://amur-ivanovka.narod.ru/raion/dv.htm

Tags: Иностранная интервенция в РСФСР, ПЕРСОНАЛИИ, гражданская война в Приморье, история Приморья
Subscribe

Posts from This Journal “история Приморья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment