welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Дополнительные материалы к "Солдатам революции" Ч.1

В дополнение к:
http://welder-history.livejournal.com/246477.html
http://welder-history.livejournal.com/246801.html
http://welder-history.livejournal.com/249583.html


КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

об активных участниках борьбы за власть Советов в Приморье

Аврааменко Василий Степанович, сын крестьянина бывшей Черниговской губернии. С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции показал себя как истинный борец за власть трудового народа. В годы первой мировой войны, находясь на русско-германском франте в чине прапорщика, он принимал активное участие в разъяснении солдатам политики большевиков, призывая их покидать окопы.
В начале 1918 г. Аврааменко прибыл в г. Владивосток, где стал работать грузчиком в порту. С осени 1918 г. находился в партизанских отрядах Приморья. 24 декабря 1918 г. по постановлению начальника отделения военного контроля белогвардейского штаба войск Приморской области В. С. Аврааменко «за причастность к совдеповским властям» был заключен во Владивостокскую тюрьму. 16 января 1919 г. ему удалось освободиться из тюрьмы и снова включиться в борьбу против белогвардейцев и интервентов. В начале 1920 г. Аврааменко возглавил профсоюз грузчиков г. Владивостока.
В декабре 1921 г. Аврааменко был арестован и замучен в контрразведке белых. Именем В. С. Аврааменко в г. Владивостоке названа одна из улиц и клуб торгового порта.

Аллилуев Алексей Степанович, родился в 1898 г. в г. Сулине Ростовской области, в семье рабочего. Член КПСС с апреля 1917 г. В революционной борьбе в Приморье А. С. Аллилуев принимает участие с первых дней Февральской революции. Он являлся одним из активных организаторов первой партийной ячейки на Сучане. В 1918 г. участвовал в боях с интервентами и белогвардейцами на Уссурийском фронте, затем командовал летучим партизанским отрядом в Сучанской долине. В октябре 1919 г. А. С. Аллилуев был отозван на нелегальную партийную работу в г. Владивосток, где по поручению ревштаба вместе с В. П. Шишкиным, М. И. Губельманом
и А. А. Гульбиновичем участвовал в подготовке рабочих и солдат к свержению колчаковской власти. В феврале 1920 г. Приморский губком РКП (б) вновь направил Аллилуева на укрепление партийного руководства в Сучан. Вначале он был избран председателем рудничного комитета профсоюза, а затем секретарем Сучанского комитета РКП (б).
В августе 1921 г. А. С. Аллилуев являлся председателем стачечного комитета шахтеров Сучана и одновременно вел большую нелегальную партийную работу: принимал участие в организации политической забастовки шахтеров Сучана. В 1922 г. А. С. Аллилуев — активный участник партизанского движения в Сучанском районе.
После победы над белогвардейцами и иностранными интервентами А. С. Аллилуев находится в первых рядах борцов за восстановление и развитие народного хозяйства Приморья. Он работал председателем уездного народно-революционного комитета, затем председателем рудничного комитета горнорабочих г. Сучана, а с 1925 по 1928 г. управляющим Сучанским рудником. В 1931 г. после окончания Всесоюзной промышленной академии и Московского горного института назначен управляющим трестом Дальуголь, затем управляющим трестом Востокуголь, директором Приискового управления, а с 1948 г. и до настоящего времени работает начальником комбината Приморскуголь.
За успехи в развитии угольной промышленности Приморья А. С. Аллилуев награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За исключительные заслуги перед Советским государством 28 августа 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. С. Аллилуеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. А. С. Аллилуев был делегатом XIX, XX и XXII съездов КПСС. Он является членом Приморского крайкома КПСС.
Живет и работает в г. Владивостоке.

Александрович Илья Иванович, родился в 1874 г. в г. Акмолинске, в семье солдата. Член КПСС с 1903 г. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В годы гражданской войны И. И. Александрович, сражаясь в партизанских отрядах и в войсках НРА, громил иностранных интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке. В 1919 г. белогвардейской контрразведкой бы арестован, заключен в колмыковский «поезд смерти» и приговорен к казни. Однако с группой товарищей бежал.
В годы социалистического строительства И. И. Александрович принимал активное участие в развитии рыбной промышленности, работал в системе Дальвнешторга, Рудметаллторга. Систематически избирался в выборные органы Советской власти.'Умер в 1961 г. в г. Владивостоке.

Анисимов Михаил (партийный псевдоним Аникеева Михаила Андреевича), родился в 1890 г. в г. Златоусте на Урале. После ркон- чания технического училища в 1914 г. работал на Златоустском металлургическом заводе. Во время гражданской войны на Урале М. А. Анисимов вступил в Красную Гвардию.
В 1921 г. был командирован на Дальний Восток в распоряжение Дальбюро ЦК РКП (б), откуда был направлен для работы в Приморокий губком РКП (б). В ноябре 1921 г. М. А. Анисимов прибыл в штаб партизанских отрядов Сучанского военного района. В том же месяце он был назначен командиром партизанского отряда. Обладая большими организаторскими способностями, Анисимов в короткий срок увеличил численность отряда с. 22 человек в ноябре 1921 г. до 312 к весне 1922 г. 6-й отряд под командой Анисимова стал одним из самых боеспособных отрядов Сучанского военного района. Отрядом был проведен ряд крупных боевых операций, весть о которых быстро распространялась по всей области. За успешные боевые действия 6-й партизанский отряд был награжден Красным Знаменем, которое хранится сейчас в г. Москве в Музее революции.
Летом 1922 г. М. А. Анисимов умер от ран. Тысячи рабочих Сучана провожали в последний путь боевого командира 6-го партизанского отряда. М. А. Анисимов похоронен с воинскими почестями на кладбище Сучанской шахты № 1.

Алютин Алексей Поликарпович, родился в 1884 г. Член КПСС с 1917 г. 1В революционной борьбе Алютин принимал участие с первых дней Февральской революции. С сентября по 5 ноября 1917 г.— председатель исполнительного комитета Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 г. проводил партийно-политическую работу на Тетюхиноком руднике. В 1919—1920 гг. принимал активное участие в партизанском движении в Приморье. В 1921 г. заведовал оргинструкторским отделом Прибайкальского обкома партии. Делегат XI съезда РКП (б). После окончания Коммунистического университета им. Свердлова в 1926 г. работал на ответственной партийной работе. С 1953 г. персональный пенсионер, живет в г. Москве.

Борисов Андрей Дмитриевич, родился в 1893 г. в деревне Бокеевке Калужской губернии. С 1896 г. жил в деревне Константиновке Спасского района Приморского края. До 1917 г. служил солдатом в царской армии. В 1918—1920 гг. возглавлял партизанский отряд в деревне Кронштадтке Спасского района. Член КПСС с 1920 г.
Борисов А. Д. известен как один из наиболее способных командиров партизанских отрядов. В 1922 г. принимал участие в освобождении г. Спасска.
После Освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев А. Д. Борисов получил назначение на должность помощника уездного военного комиссара Спасского уезда. Руководил группами по ликвидации контрреволюционных банд в Спасском, Приханкайском, Чугуевском и других районах. До 1949 г. А. Д. Борисов был на руководящей работе. С 1950 г. персональный пенсионер.
Умер в 1954 г. в г. Спасске.

Бородавкин Владимир Александрович, родился в 1890 г., в семье рабочего Белохолуницкого завода Вятской губернии. Член КПСС с 1909 г. Участник революционного движения в 1905 г. В годы первой империалистической войны проходил военную службу в Петрограде и Владивостоке. В 1917 г. избирался председателем полкового комитета, затем членом военной комиссии Владивостокского Совета рабочих и военных депутатов. 1В 1918 г. В. А. Бородавкин командовал 1-м Дальневосточным социалистическим отрядом Красной 1 вардии, сражавшимся с семеновскими бандами в Забайкалье.
В 1921 г. В. А. Бородавкин был избран товарищем председателя Учредительного собрания ДВР. В 1921—1923 гг. он работал председателем комиссии по борьбе с бандитизмом в Амурской области, командовал Благовещенским укрепленным районом. В 1923—1934 гг. работал председателем Спасского уездного ревкома, председателем Сретенского окружного исполкома, Хабаровского горсовета депутатов трудящихся, Владивостокской городской .контрольной комиссии РКИ и членом партколлегии Приморской областной РК.И.
В. А. Бородавкин — участник Великой Отечественной войны. Он дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Ныне персональный пенсионер В. А. Бородавкин живет в г. Москве.

Волгин Павел Климентьевич, родился в 1899 г. в пос. Енакиево бывшей Екатериновской губернии. Отец его, рабочий Енакиевского металлургического завода, за революционную деятельность был арестован и после годичного заключения в царской тюрьме выслан под надзор полиции на Дальний Восток. Семья Волгиных поселилась на Сучаноких копях. П. К. Волгин с 14 лет начал работать на руднике. После Февральской революции принимал активное участие в организации профсоюзов в г. Владивостоке. В день контрреволюционного переворота 29 июня 1918 г. был арестован и выслан из Владивостока. В марте 1919 г. вступил в Сучанский партизанский отряд и тогда же был избран секретарем исполкома Фроловского волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов.
В ноябре 1919 г. П. К. Волгин зачислен в 1-й Дальневосточный советский полк, а в марте 1920 г. — отозван из полка и назначен секретарем политического уполномоченного Военного Совета Приморья при штабе отдельной Амурской стрелковой бригады. После провокационного выступления японских войск 4—5 апреля 1920 г. был направлен во Владивостокскую городскую милицию. В 1920 г. вступил в члены РКП (б). В 1921—1922 гг. принимал участие в организации партизанских отрядов на Сучане, работал помощником начальника штаба Сучанского военного района, принимал активное участие в боях против белогвардейцев и интервентов.
С 1922 г. по январь 1929 г. работал начальником отделения и помощником начальника рабоче-крестьянской милиции г. Владивостока и г. Никольска-Уосурийского. В 1936 г. окончил Московский инженерно-экономический институт. После окончания института вернулся в Приморье.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».
Ныне П. К- Волгин живет в г. Владивостоке.

Воевода Георгий Касьянович, родился в 1902 г. в бывшей Иркутской губернии, в семье шахтера Головинских каменноугольных копей. Член КПСС с 1926 г. С 12-летнего возраста работал коногоном, потом забойщиком и грузчиком. В феврале 1920 г. пошел добровольцем в ряды НРА. В г. Никольске-Уссурийском был зачислен в подрывную команду инженерного дивизиона. Во время выступления японцев 4—5 апреля 1920 г. принимал участие в минировании и взрыве Кипарисовского тоннеля. Затем направлен на ст. Бира в штаб фронта, где был зачислен в отдельную минноподрывную роту. Принимал участие в минировании фарватера р. Амура и в подготовке к взрыву Облучьевокого тоннеля, в боевых действиях подрывной команды Борисова и Топоркова.
После окончания гражданской войны Г. К- Воевода служил в Советской Армии, принимал участие в ликвидации контрреволюционных банд. Во время Великой Отечественной войны служил в органах НКВД. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.
Умер в г. Владивостоке.

Волошин Иннокентий Степанович, родился в 1898 г. в с, Халки-
дон Приморской губернии, в семье крестьянина. Член КПСС с 1920 г. В 1911 году приехал в г. Владивосток, в 1916 г. служил в царском флоте.
В 1919 г. вступил в Тимтоно-Владимирский партизанский отряд, находящийся в Амурской губернии. После реорганизации партизанских отрядов вступил в НРА. В 1921 г. И. С. Волошин окончил школу красных командиров, после чего был назначен командиром роты, а затем командиром батальона 6-го Амурского полка. Вместе с полком участвовал в боях против белогвардейцев и японских интервентов под Волочаевкой и Спасском. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. После победы над белогвардейцами и иностранными интервентами работал в советских и партийных органах.
Умер после Великой Отечественной войны.

Владивостоков Виктор Павлович, родился в 1895 г. в г. Владивостоке. С малых лет оставшись сиротой, воспитывался у чужих людей. После окончания Владивостокской гимназии поступил в Петербургский университет. В 1915 г. был призван в царскую армию, окончил военное училище и в чине прапорщика зачислен в гвардейский полк. В 1916 г. за отказ выполнить приказ о расстреле солдат- дезертиров был арестован и приговярен к смертной казни. Великая Октябрьская социалистическая революция не дала возможности палачам приговор привести в исполнение.
Член КПСС с 1916 г. После Февральской революции 1917 г. выехал в г. Владивосток и принял активное участие в установлении Советской власти в Приморье.
В. П. Владивостоков был назначен в 1917 г. первым комендантом г. Владивостока. После свержения Советокой власти в 1918 г. вместе с С. Лазо, М. Губельманом, Ф. Шумяцки.м скрывался зимой 1918/19 г. в долине р. Лянчихе оквло Владивостока.
В мае 1919 г. прибыл в Сучанскую долину, где командовал одним из партотрядов. 31 января 1920 г. вновь был назначен комендантом Владивостока; с апреля 1920 г. по 26 мая 1921 г. являлся политическим уполномоченным при командующем войсками Приморского военного округа; в 1921—1922 гг. — комиссаром и членом Военного Совета партизанских отрядов Приморья.
В 1923 г. был направлен на учебу в г. Москву, где в марте умер. 1В. П Владивостоков был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вольский Михаил Петрович, родился в 1897 г. в селе Ральдское Симбирской губернии, в крестьянской семье. . Член КПСС с 1917 г.
С декабря 1917 г. по сентябрь 1918 г. находился в рядах Красной Гвардии на Самарском фронте. В 1918 г. попал в плен и под чужой фамилией сидел в Самарской тюрьме. Перед занятием Самары Красной Армией М. П. Вольский был эвакуирован в «эшелоне смерти» в г. Никольск-Уссурийский. С группой заключенных из 35 человек он бежал из «поезда смерти» в с. Ивановку, где организовал партизанский отряд, которым командовал во время боев за освобождение Никольска-Уссурийского.
В январе 1920 г. М. П. Вольский назначен политуполномочанным партизанских гарнизонов в Никольске-Уесурийском, Гродеково и Раздольном. Во время выступления японцев 4—5 апреля 1920 г. был арестован как парламентер, но был освобожден и выслан за пределы Приморья. В Забайкалье М. П. Вольский был назначен командованием НРА ДВР комиссаром и командиром 2-й кавалерийской бригады, участвовал в боях по ликвидации банд Семенова.
В 1921 г. Дальбюро ЦК РКП(б) направило М. П. Вольского в Приморье, где он командовал партизанским отрядом Сучанского района, а позже был командиром объединения партизанских отрядов Приморья. В декабре 1922 г. М. П. Вольский командовал экспедиционным отрядом по ликвидации контрреволюционных банд на Кам-чатке. После ликвидации банд был назначен председателем Камчатского губревкома. Пробыл на этом посту до 1925 г.
После победы над белогвардейцами и интервентами вел большую работу по упрочению Советской власти на Дальнем Востоке. Работал председателем Амурского областного, Владивостокского городского и Приморского областного Советов депутатов трудящихся. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. М.П. Вольский умер накануне Великой Отечественной войны.

Глазков Степан Федорович, родился в 1894 г. на острове Сахалин, в семье крестьянина-поселенца. Член КПСС с апреля 1938 г. В 1913 г. был призван на военную службу, участвовал в первой мировой империалистической войне. В начале 1918 г. приехал в Приморье, в начале 1919 г. вступил в Тетюхе-Ольгинский партизанский отряд, а затем был избран командиром этого отряда.
Командуя Тетюхе-Ольгинским оперативным отрядом, обеспечил успешное проведение сложного марш-маневра из Ольги в Сучанскую долину и затем в Анучино и снова в Ольгу. В период рейда успешно руководил боевыми действиями отряда против интервентов в районе селений Унаши, Владимиро-Александровское, Перетино и др. После разгрома колчаковцев был назначен командиром 2-го Дальневосточного советского батальона и участвовал до конца 1922 г. в последующих боевых действиях против белогвардейцев и интервентов.
После окончания гражданской войны был назначен начальником Ольгинской районной милиции в Приморье и участвовал в ликвидации ряда контрреволюционных банд. До 1957 г. С. Ф. Глазков работал в лесной промышленности края и в системе Дальзверотреста. Ныне персональный пенсионер С Ф. Глазков живет во Владивостоке. Его именем названо селение Глазковка в Лазовском районе Приморского края.

Воробьев Петр (партийный псевдоним Гапона Петра Ивановича), родился в 1883 г. в с. Бзов Полтавской губернии, в семье пастуха. С шести лет работал подпаском, а когда ему исполнилось 12 лет, работал у помещиков по найму.
В 1905 г. прибыл во Владивосток, пристроившись к железнодорожному батальону. В 1917 г; был избран членом первого Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов. В период колчаковщины принимал участие в работе подпольной группы, которая нелегально снабжала партизан оружием, медикаментами, литературой, паспортами. Был арестован белогвардейцами, но из тюрьмы бежал весной 1920 г. в партизанский отряд С. Ф. Глазкова в бухту Ольга, позднее участвовал в боях на ст. Корфовская — Бикин. В период существования ДВР был назначен комиссаром Амурской, а затем Уссурийской железной дороги.
После гражданской войны работал председателем Уссурийского городского Совета депутатов трудящихся, затем директором махорочной фабрики. Ныне П.И. Гапон персональный пенсионер, живет в г. Владивостоке.




Взято тут: http://amur-ivanovka.narod.ru/raion/dv.htm

Tags: Иностранная интервенция в РСФСР, ПЕРСОНАЛИИ, гражданская война в Приморье, история Приморья
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранная интервенция в РСФСР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments