welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Владивостокские страсти 1906-1916 гг.

Оригинал взят у natpopova в Владивостокские страсти 1906-1916 годов
Ну, что, Владивосток, полистаем и про вас пожелтевшую прессу? Чем же занимались в морском городе, пока сухопутные гоняли тигров и требовали разводов с изменщицами? Чем разбавляли быт?

А вот.

"Русское слово", 16 (03) сентября 1906 года.
Явившиеся в Сибирский банк с целью ограбления 4 злоумышленника - все грузины. Операции банка приближались к концу, - в 2 часа дня, из публики была только одна дама; закрыв все выходы, поставив у двери и окон двоих, другие двое направились к кассе, взяли 31 тысячу и ушли. В 4 часа на улице задержан грузин, доставленный в банк. Он опознан служащими, хотя отрицает свое участие.

* * *

"Новое время", 10 декабря (27 ноября) 1906 года.
Бесследно исчез начальник тюрьмы Племянников, вышедший из дому три дня назад. Вчера вблизи тюрьмы найдены его парадный мундир, шашка и папаха.

И чуть позже, 13 декабря (30 ноября) 1906 года.
В квартире исчезнувшего начальника тюрьмы Племянникова найдена следующая записка: "умер в смерти никого не винить". По слухам, смерть является вымыслом с целью замаскировать побег в Японию, вследствие растраты казенных денег.

* * *

"Русское слово", 29 (16 июля) 1907 года.
Ночью на Куперовской Пади пятью злоумышленниками совершено вооруженное нападение на домовладельца. Домовладелец в схватке убит. Сожительница его, несмотря на полученные раны в голову и ногу, убила из браунинга двух грабителей, остальные скрылись.

* * *

"Русское слово", 26 (13) августа 1908 года.
Несколько вооруженных грузин, захватив катер "Надежда", ночью подошли к трем баржам, стоявшим у пристани в центре города, и, угрожая револьверами, приказали служащим на баржах принять буксир, после чего катер с тремя баржами ушел в море, неизвестно куда. Один из сторожей успел спрыгнуть с баржи, вплавь добрался до берега и дал знать полиции. Приняты меры к розыску катера и баржей. На сведенных баржах находилось 80 рабочих, о судьбе которых тоже пока ничего не известно.
[я смотрю, не везло Владивостоку с грузинами]

* * *

"Сибирскiй листок", 20 (07) июня 1909 года.
Во Владивостоке обнаружена "лига свободной любви". Значительный процент участвующих составляют старички. "Мясом" лиги являются девочки-подростки.

* * *

"Столичная молва", 19 (06) декабря 1910 года.
Во Владивостоке в морском суде начался процесс 11 командиров миноносцев, которые обвиняются в том, что они при посредстве комиссионера Луковского выписали от фирм Терещенко и Харитоненко сахар, необходимый для команд, и выдавали казённые расписки, однако, сахар продавали китайцам. Луковский скрылся.

* * *

"Русское слово", 03 января (21 декабря) 1911 года.
Вчера, по приходе сюда почтового поезда из Хабаровска, в багажном вагоне найден в луже крови убитый неизвестно кем артельщик Николаев. Денежная касса взломана. Деньги - 30 000 р. - похищены. Убийство совершено под Владивостоком, так как установлено, что артельщик получил выручку на последней станции Седанка.

* * *

"Русское слово", 17 (04) февраля 1911 года.
Вчера, ночью, полицией была устроена облава на безбилетных китайцев, находившихся в китайском театре. По случаю китайского Нового года в театре было около трех тысяч китайцев. Часть присутствующих, желая скрыться, прорвала цепь городовых и бросилась к выходу. От тяжести сломалась лестница. Шесть человек смертельно помяты, много пострадавших. Несколько городовых избито.

* * *

"Русское слово", 05 июля (22 июня) 1911 года.
Съездом мировых судей вытребован из Владивостока рядовой Петрик, обвиняющийся владивостокской полицией в краже. По ошибке в Житомир был препровожден рядовой Петрук, путешествовавший этапом два месяца и просидевший здесь на гауптвахте целый месяц. На суде ошибка выяснилась и Петрук освобожден.

* * *

"Московскиiя ведомости", 16 (03) июля 1911 года.
Недавно в квартире китайского подданного Юн-хин-зана полицией при обыске обнаружено 66 колод китайских игральных карт и 7 ½ пудов опиума в пачках, хорошего качества.
Опий находился в пустой квартире, забросанной разным хламом, и помещался в подполье, куда ведет из-под нар хорошо замаскированный люк. При производстве обыска приставу Власову китайцы незаметно для других бросали записки с предложением замять дело и взять за это 500, 1000 и 1500 руб. (постепенно увеличивая куш). Пристав все время молчал. Полагая, что все дело заключается в молчании, китаец спросил: "Сколько хочешь?".
Штраф с Юн-хин-зана за контрабанду 650 р. уплачен в таможню, куда передан конфискованный опий и карты. Делу дан ход.

* * *

"Новое время", 03 мая (20 апреля) 1913 года.
Вследствие катастрофы с автомобилем, ранен комендант Владивостокской крепости генерал Нищенков, его жена и дочь. Сын убит, шоферу оторвало ноги.

* * *

"Раннее утро", 04 июля (21 июня) 1913 года.
Во Владивостоке в районе новых батарей арестованы 10 японских прачек, подозреваемых в шпионстве. Арестованные заявили, что они случайно попали на запрещенную территорию.

* * *

"Столичная молва", 09 марта (24 февраля) 1914 года.
Спортсмен Емельянов отправился пешком в Париж. Емельянов предполагает достигнуть цели в течение года. Средства на путевые расходы он будет добывать игрой на скрипке.

* * *

"Раннее утро", 21 (08) октября 1915 года.
Во Владивостоке покушался на самоубийство кассир торг. дома Чурина Караваев. Получив на войне рану, не позволявшую ему после лечения вернуться снова в армию, он решил, что не стоить жить без дела, когда братья проливают кровь за отчизну, и выстрелил в себя из револьвера.

* * *

"Раннее утро", 10 мая (27 апреля) 1916 года.
Во Владивостоке арестован аферист, долго разыгрывавший роль князя. Князь разъезжал по городу в военном мундире и успешно пользовался кредитом под свой титул. На князя обратил внимание комендант города и потребовал документы, которых у него не оказалось. Князя переселили в тюрьму, где была выяснена и его личность. Аферист оказался Д. Богомоловым, бывшим кладовщиком одного из местных магазинов.



Так-то.

Мне тут в беседах кое-кто сказал, что, мол, насобирала всякой пакости аж на два поста... (кивает) Пакости насобирала. Но искала совсем другое, и другое нашла. Кстати, djenden, когда-то беседовали про "за что дали звание города воинской славы Владивостоку и Хабаровску", и было тогда про ваш японский обстрел с моря - нашла прям в тогдашней периодике, в стиле и слоге, насладилась хроникой, прелестно )) Ну, а про остальное найденное - потом, как-нибудь.

Источник нашей и владивостокской частей - Газетные старости.

Tags: газетные вырезки, город В, из архивов друзей
Subscribe

Posts from This Journal “город В” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments