welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

В Приморье - пить!

"...в 70 – 90-х годах XIX века, особенно в годы, непосредственно предшествующие введению государственной монополии на водку (1894 – 1902 гг.), возникают попытки создать и ввести в употребление вообще новые, искусственные, исторически не обусловленные наименования водки с ложной целью «облагородить» тем самым этот продукт. Таковы «народное вино», «столовое вино» и совершенно путаное «винная водка». Все они не прививаются, оказываются инородными и для русского языка, и для выражения понятия «водка»..."
В.В.Похлёбкин. ИСТОРИЯ ВОДКИ, ч.2.
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm

"Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0

16.jpg

17.jpg


Михаил Павлинович Пьянков, купец 2-й гильдии, возглавил торговый дом «М. Пьянков с бр.» 12 октября 1877 года В. Пьянков обратился к генерал-губернатору Приамурской области г-ну Корфу с прошением о разрешении устройства с братом Михаилом винокуренного завода в Уссурийском крае. После длительных топографических исследований в Уссурийском крае и многолетней переписки, генерал-губернатор Корф своим распоряжением от 24 ноября 1892 года разрешает: «Продать в собственность Михаилу Пьянкову одного участка казённой земли по реке Супутинке в количестве 100 десятин 1400 сажень с немедленной выдачей документов на куплю». Винокуренный завод, братья назвали в честь своего отца Павлина Пьянкова — «Павлиновский». Его строительство завершилось в 1893 год. Винокурение производилось из пшеницы, кукурузы и даже гречки. Использовался также гаолян — злаковое травянистое растение рода сорго. Завод был построен по последнему слову техники, освещался электричеством. Имелась телефонная связь с Никольск-Уссурийским.

Стоимость винокуренного завода «Павлиновский» с подвалом и солодовней составляла 180 тыс. рублей, а 1913 году возросла до 400 тыс. рублей. В первый год завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912—1913 годах 260 тыс. пудов. Зерно покупали у русских крестьян, казаков, корейцев, китайцев. Пшеница снималась со своего имения. Для утилизации барды приобретался скот, который при правильном кормлении бардой, хорошем помещении и уходе, через 2-3 месяца прибавлял в весе 4-8 пудов. Спирт в бочках на лошадях и на автомобилях, поднимающих 6 бочек со спиртом, направлялся в город Никольск-Уссурийский, откуда поступал в склады, а затем к покупателям Приморской и Амурской областей.
В 1913 г. за производство качественной муки и за пчеловодное хозяйство Пьянковы получили большие серебряные медали, за выставленных чистокровных скаковых рысаков своего конного завода получили малую золотую медаль, а за винокуренное производство — большую золотую медаль.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87

18.jpg


Еще о Пьянковых и их предприятии: http://konkurent.ru/obshchestvo_i_kultura/1546-goryachiy-biznes-pyankovyh.html

Алкоголь в Приморье: http://primamedia.ru/news/society/01.06.2016/508947/napitki-pokrepche-podsnezhniki-s-hanshinom-vino-gubernatora-i-zavod.html
Tags: ПЕРСОНАЛИИ, до 1917 г., промышленность Приморья, старые названия, этикетки
Subscribe

Posts from This Journal “этикетки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments