welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 (с мечами).

Сегодня пришел пакет...

79.jpg

Учрежден 13 июля 1934 г.
В июле 1934 года правительство Германии по инициативе рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга учредило почётный крест (нем. Ehrenkreuz des Weltkriegs 1914/1918), как орден для бывших фронтовиков, участников и родственников погибших в первой мировой войне. Учредительная грамота была подписана рейхспрезидентом 13 июля 1934 года, а спустя два дня была официально опубликована. Разработка была поручена фирме Gebr. Godet & Co. Почётный крест существовал в трех вариантах:
- Почётный крест с мечами — для бывших фронтовиков;
- Почётный крест без мечей — для участников войны;
- Почётный крест без мечей — для вдов и родителей павших, пропавших без вести или умерших от ран или в плену участников войны.
Право на получение ордена имели все бывшие солдаты, которые воевали на фронте или принимали участие в войне, а также те, чьи супруги, отцы или сыновья погибли на войне. Награждение орденом требовало подачи ходатайства и происходило лично или по почте. Этот орден явился первой официальной наградой Третьего Рейха. После учреждение этого креста, все остальные ветеранские награды были запрещены к ношению.
Размер: 37,0 х 37,0 мм. (без ушка).
Материал: сталь с покрытием.
Лента: черно-бело-черно-красно-черно-бело-черная. Ширина ленты — 30 мм.

Слева направо:
1. (B C (над) O) (в треугольнике) — Biedermann & Co. Oberkassel
2. PSL (переплетенные) (в круге) — Paul Schulze & Co Lubeck
3. L. (над) NBG. — Christian Lauer Nurnberg
Информация по клеймам взята: http://antikwar.info/catalog/hind/

80.jpg

Аверс*: прямой равноконечный крест с 2,8-мм каймой по краям и ушком для ношения. На крест наложен лавровый венок с лентой на нижнем луче. Внутри венка, один под другим, записаны годы «1914» и «1918», а между лучами креста размещены два меча длиной 41 мм.
Реверс: гладкий, с клеймом производителя. Существует около 100 разновидностей по клейму производителя.

*) В почётном кресте для участников войны отсутствуют мечи, обозначающие участие в боевых действиях, а вместо лаврового изображен дубовый венок. Почётный крест для родственников погибших на войне такой же формы, однако покрыт чёрным лаком и вручался на другой орденской ленте (с обратным порядком чёрных и белых полос).
Tags: ПМВ, старые вещи
Subscribe

Posts from This Journal “ПМВ” Tag

  • Касаемо лопат...

    Покажу три другие малые саперные ПЕХОТНЫЕ (спасибо коллеге filibuster60 за уточнение) лопаты, которые есть у меня на данный…

  • Сходил в музей...

    Заходил в музей по делам, попутно глянул пару выставок: "Приморский фарфор" и "Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского музея"... В очередной…

  • Георгиевская медаль 3 степени...

    Во время Первой Мировой войны, быстрое увеличение количества выдаваемых Георгиевских наград заставило правительство уменьшить содержание…

  • На днях Мы уходимъ, есть телеграмма... 14.07.1915 г.

    Открытка отправлена из Харбина 14.07.1915 г, и пришла во Владивосток 16.07.1915 г. От зауряд-врача П. Процветалова (не уверен в правильности…

  • ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА! (Окончание)

    Морду в кровь разбила кофейня, зверьим криком багрима: «Отравим кровью игры Рейна! Грома́ми ядер на мрамор Рима!» ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА…

  • ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА!

    «Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю! Италия! Германия! Австрия!» ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА. Маяковский В.В. Воспоминания профессора Н.А.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments