welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

НАБОР "ИНДУСТРИИ". (Ф-11)

ДВ КРАЕВЫЕ КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ в В.Т.У.З. НАБОРА "ИНДУСТРИИ" г.ВЛАДИВ-К

20.jpg

На обороте паспарту имеется текст:

Профтысячники ДВПИ периода первой пятилетки.
(эти курсы находились в здании Крайсовпрофа - ныне Крайисполком)
Курсы по подготовке в ВУЗ набора "Индустриализации" в счет профтысячи.
После окончания этих курсов все товарищи поступили в ДВПИ в 1931 году в майский набор.
Это были первые и единственные на ДВКа профтысячники в высшем учебном заведении нашего края.
Все курсанты были отобраны на профсоюзных собраниях, как лучшие производственники (в основном из рабочих), старые коммунисты и комсомольцы активисты. Все эти товарищи были приняты в ин-т без экзаменов, но не все закончили ДВПИ по разным причинам (болезнь, тяжелое семейное положение или слабой подготовл).
После вступления в ин-т, многие из этих товарищей возглавили партийные, комсомольские и профсоюзные организации (Худин Миша был секретарем парткома, Четырбок Володя секретарем комитета ВЛКСМ, Коровин Вася был председателем профкома, Скорик Михаил был членом профкома и работал в редакции студенческой газете "За сталинские кадры", Степанов Ванюшка был членом парткома и зам. секретаря, Синяков Сережа руководил художественной самодеятельностью. Фотографии, обрамленные четырехугольниками, преподаватели курсов. Первый справа вверху Слободянюк - заведующий курсами, второй справа вверху Гончаров П.С. - преподаватель математики, третья Пушкина Е.К. преподаватель русского языка и литературы, четвертый справа Арцыбашев И.В. - преподаватель физики, внизу слева направо Рейзман С.А. - преподаватель политграмоты и политэкономии, вторая слева Мешкало В.М. - преподаватель математики и химии. В овальных обрамлениях курсанты.
Из указанных на снимке курсантов им. "Индустриализации", а впоследствии студентов-профтысячников ДВПИ, как мне известно, в живых нет уже Степанова И.Н., Дергеля С.Ф., Литвинова В.В., Четырбока В.П., Павленко П.К., Синякова С.С. Из этих профтысячников на сегодняшний день находятся во Владивостоке: Фирсов И.П., Хоменко В.Т., Худин М.Ф. и Скорик М.Я. Во Владимире находится Коровин Вас. Серг.

На память ДВПИ в связи с его 50-летием.
25 апреля 1968 года Скорик М.Я.
г. Владивосток



Фрагменты снимка: памятник В.И. Ленину на привокзальной площади. С учетом того, что памятник был установлен в 1930 году - это самое раннее фото монумента.

21.jpg


СПРАВКА: Памятник Ленину во Владивостоке был торжественно открыт 7 ноября 1930 года. Авторы - скульптор В. В. Козлов, архитектор — Ю. Траутман.
Решение о сборе средств на монумент вождю мирового пролетариата было принято трудящимися города, которые собрались на привокзальной площади, когда получили известие о смерти вождя в 1924 году. Скульптура была отлита из бронзы в 1928 г. рабочими завода «Красный выборжец» в Ленинграде. Точно такой же памятник установлен у Смольного.
В 1970 году проведена реконструкция площади, в результате чего памятник был переставлен выше по склону сопки.



Здание Крайсовпрофа, где находились курсы "Индустриализации"...

22.jpg
Tags: 1930-е, ДВПИ-ДВГТУ, ПЕРСОНАЛИИ, из архивов друзей, история Владивостока, история Приморья, комсомол Приморья, промышленность Приморья, профтех, старые названия, старый Владивосток на фото
Subscribe

Posts from This Journal “профтех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments