welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Category:

Милиция Русского Острова. Часть 1.

Очередное пополнение...

1

Печать найдена на Русском острове, при разборе хозяйственных построек.



Материал: дерево, кожа.

2


3


4


Зеркальное изображение

5

По ссылке немного информации об униформе Милиции Русского Острова:

http://kolchakiya.ru/uniformology/Vladivostok_militia.htm


Дальневосточная милиция в борьбе с уголовной преступностью в 20-е годы
Худяков Павел Павлович

Формирование аппарата народной милиции Дальневосточной республики (1920-ноябрь 1922 гг.)
В начале 1920 г. военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке значительно изменилась, но продолжала оставаться сложной. Несмотря на успехи Красной Армии, гражданская война не была завершена. В отдельных районах Дальнего Востока находились войска японских интервентов. В этих условиях ЦК РКП/б/ и советское правительство, чтобы избежать в дальнейшем прямого столкновения с Японией и одновременно прорвать экономическую блокаду на востоке страны, приняло компромиссное решение: воздержаться от официального восстановления советской власти на Дальнем Востоке и создать на его территории "буферное" государство - Дальневосточную республику.

Строительств буферного государства /ДРР/ началось почти одновременно в двух противоположных районах дальневосточного регио . 36 -на: восточном /Приморье/ и западном Прибайкалье. К середине апреля 1920 г. возникло два буферных политических образования. В Приморье возникла "земская буферная единица". При конструировании органов государственной власти и управления там иепользовался политико-правовой опыт Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. с учетом местных условий. Высшим законодательным органом государственной власти было Народное собрание, высшей политической властью - Временное правительство Дальнего Востока, Совет управляющих ведомствами являлся высшим исполнительным, распорядительным и административным органом.

После внезапного выступления японцев 4-5 апреля 1920 г. войска Временного правительства, неся большие потери, вынуждены были отступить и перейти на положение партизан. 29 апреля было заключено соглашение с японским оккупационным командованием. В соответствии с этим соглашением Временному правительству запрещалось иметь регулярную армию, поэтому официальной вооруженной силой правительства стала милиция, которая подчинялась ведомству внутренних дел /ВВД/ и местным органам самоуправления. В зоне, контролируемой интервентами, Временному правительству разрешалось иметь милицию и дивизион народной охраны. Соглашение устанавливало следующие виды милиции: административную /уездную и городскую/ численностью в 2300 человек ; железнодорожную - 300 человек ; особый милицейский резерв по борьбе с преступностью - 1350 человек ; Владивостокскую крепостную милицию - 300 человек. Общая мисленность Приморской милиции была определена в 4250 человек. На 15 июня 1920 г. в рядах милиции Временного правительства состояло 3950 милиционеров. Вооружение и дислокация подразделений русской милиции соглашением возлагались на начальников японских гарнизонов. Проведение оперативных мероприятий, обыски и аресты милиция могл(а производить лишь с разрешения и под контролем японских жандармов. Фактически Приморская милиция оказалась в подчинении японского военного командования и лишь номинально в распоряжении Временного правительства.

14 июля 1920 г. во Владивостоке состоялось совещание начальников подразделений милиции Приморской области, на котором в ряду других рассматривались вопросы о разработке нового юридического акта, определяющего правовое положение русской милиции в изменившихся условиях, восстановления деятельности милиции, в том числе организации наружной службы, улучшения ее вооружения, открытия милицейских курсов и другие. Было принято решение добиться от японского командования свободы передвижения для подразделений русской милиции. После совещания Временное правительство рассмотрело вопрос о правовом статусе органов милиции и утвердило некоторые изменения в Положений о милиции /1917 г./, но воздержалось от отмены двойного подчинения ее органов. Одновременно в целях усиления политического руководства и укрепления связи с местными органами власти Ведомство внутренних дел разработало и представило правительству "Положение о Политическом уполномоченном при резервах ми-лиции ВВД".

Взято: http://www.dslib.net/istoria-otechestva/dalnevostochnaja-milicija-v-borbe-s-ugolovnoj-prestupnostju-v-20-e-gody.html


Tags: 1917-1922 гг., гражданская война в Приморье, история Владивостока, старые вещи, сфрагистика Приморья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments