welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

"... от руки за неимением бланков."

Свидетельство о прекращении брака №5 от 26 июля 1938 года.

Выдано советом села Алтыновка Черниговского района Уссурийской области Дальневосточного края.

22.jpg

Уссурийская область была ликвидирована 18 сентября 1943 года; районы, входившие в область, подчинены непосредственно Приморскому краю. А село Алтыновка до сих пор существует!


Интересна история с церковным колоколом Алтыновки...



В 30-е гг. ХХ в. колокол из сельской церкви передали для гидрографической службы РККФ, где он и прослужил до 1997 года.
Вот как описывает это дело краевед Виктор РЕМИЗОВСКИЙ:

"Деревенский колокол мыса Елизаветы.

Маяк мыса Елизаветы и колокол на маяке впервые упоминаются в «Описании маяков, маячных огней и знаков Тихого океана» по состоянию на 31 декабря 1933 года.
В марте 1992 года пришлось жителям Охи бороться за свои реликвии — за сохранение колоколов мысов Марии и Елизаветы. Дело в том, что с 1990 года началось возрождение Тобольской епархии, и некто разворотливый вышел на патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил ему, что якобы найдены наконец-то колокола бывшей Тобольской епархии. Они, дескать, находятся на маяках Сахалина и восточного побережья Татарского пролива.
Патриарх Алексий II, естественно, проверять не стал, поверил и тут же связался непосредственно с маршалом Шапошниковым, который в то время был главнокомандующим вооруженными силами Союза независимых государств. Евгений Иванович тоже поверил и тут же отдал соответствующее распоряжение. И вот уже командир гидрографической части № 113178, что дислоцировалась в городе Николаевске-на-Амуре, С. А. Попов получает из Владивостока телеграмму-приказ (текст скопирован с оригинала в Охинском горисполкоме):
Ходатайству патриарха Московского и всея Руси Алексия II главнокомандующий ВС СНГ маршал авиации Шапошников принял решение безвозмездной передаче Тобольской епархии 7 колоколов имеющих церковную символику установленных маяках Сысоева Аскольд Датта Песчаный Марии Елизаветы Чириков обеспечьте безусловное исполнение приказа ГК ВС СНГ колокола отправить адресу Тюмень станция Войновка 790 408 получатель кафедральный собор города Тюмень Семакова 13 транспортные расходы возмещает Тобольская епархия по гарантийному письму через своего представителя Гордеева дату отправки колоколов номера багажных квитанций доложить вопрос на контроле ГК ВС СНС ГУНИО МО командир в/ч 49283 Симаков.
Охинский горисполком, однако, не испугался грозных приказов и решил спасать колокола и воспрепятствовать ограблению острова. Первого апреля (!) 1992 года председатель отдела культуры горисполкома Л. Б. Ковалевич, журналист районной газеты «Сахалинский нефтяник» А. С. Деркачев, автор этих строк и два рабочих на вертолете отправились на полуостров Шмидта. Первый пункт — мыс Елизаветы. Встретились мы там с начальником маяка, который в это время был уже под изрядным «газом». Осмотреть колокол он разрешил, а вот отдавать — ни в какую, даже за ружье схватился.
На рожон мы не лезли. Пошли осматривать. Колокол, как заброшенное дитя, был одинок и неприкаян, висел под покосившимся навесом. Язык весом около сорока килограммов был снят (или вырван?). Отлит колокол из сплава с преобладанием меди и под влиянием морских туманов покрылся толстым слоем патины. Однако надписи на юбке читались хорошо. Нижняя: «Сей колокол сооружен усердием крестьян деревни Алтыновки Приморской области при священнике Андрее Зимине в 1906 г.». То есть Тобольская епархия к этому колоколу не имела никакого отношения!
Несколько выше тоже по кругу юбки вторая надпись: «Лит в заводе торгового дома Петра Гилева сыновей в Тюмени 1906 год, вес 24 пуд 25 фун.» (то есть, 394 килограмма). Размеры колокола: нижний диаметр 95 сантиметров, верхний — 50, высота 95 сантиметров. На самом верху третья надпись: «Радость великую благовествуй земле».

Справка: Гилевы начали лить колокола в 1820 году. В 1827-м они построили завод в деревне Букино Тюменского уезда, где и был отлит колокол для церкви деревни Алтыновки. На Сибирско-Уральской выставке 1887 года в г. Екатеринбурге колокольные изделия «Торгового дома Гилева П. и сыновей» заслужили почетный отзыв Уральского общества любителей естествознания.

Уберечь колокол с мыса Елизаветы сахалинцам не удалось — его все-таки увезли. Газета «Приамурские ведомости» в номере от 18 марта 1997 года сообщила, что «командующий Тихоокеанским флотом Владимир Куроедов удовлетворил просьбу игумена Камчатской епархии Диомида о передаче церкви колокола с маяка на мысе Елизаветы Сахалина» строящемуся храму Успения Богоматери в г. Елизово. Спрашивается: а почему бы не вернуть его крестьянам деревни Алтыновки, усердием которых он был «сооружен»?"
Взято тут: http://litjournaldv.ru/index.php/kniznoe/657--2013--6--

О священнике Андрее Зимине можно почитать тут: http://pravoslavie2.chernigovka.org/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B8-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD.html


Колокол провисел в храме до 5 августа 2004 года, когда в результате поджога произошел пожар в церкви. В результате пожара колокол погиб. А остался бы колокол на маяке, или вернулся бы в родную деревню - авось целый был бы...



Tags: 1917-1922 гг., 1922-1991 гг., Алтыновка, ПЕРСОНАЛИИ, РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА!, Черниговка, после 1991 г., с 2000 г., старые вещи, старые документы, старые названия
Subscribe

Posts from This Journal “РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments