welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

Ленинская-Светланская, 50

Дом с интересным прошлым...

Часто попадал в объектив:
http://welder-history.livejournal.com/111286.html
http://welder-history.livejournal.com/44258.html

И сам становился точкой съемки:
http://welder-history.livejournal.com/6555.html

Из википедии:
Доходный дом. Здание построено в 1914 году, архитектор Н.Д. Федосеев.
Объект культурного наследия Российской Федерации (код 2510053000).

16.jpg
Фото начала 70-х гг. ХХ в.


"Красивое зелено-коричневое здание по ул. Светланская, 50 сегодня принадлежит Академии наук, но так было далеко не всегда. В начале прошлого века это здание было закреплено за географическим обществом, которое сдавало его в аренду. Арендаторы сдавали другим арендаторам, в числе которых был известный футурист Давид Бурлюк, открывший здесь кабаре "Бибабо". С другого входа можно было попасть в кабаре "Летучая мышь" или в "Новый интимный театр". В советское время здание переоборудовали под кинотеатр, носивший название "Буревестник", а потом "Комсомолец". И только потом здание перешло к Академии наук."

Текст взят: http://primamedia.ru/news/vladivostok/07.10.2014/391634/unikalnaya-arhitektura-vladivostoka-vse-stili-na-odnoy-ulitse.html


"Перед сотрудниками аппарата во Владивостоке была поставлена задача обеспечить конспирацию их деятельности и безопасность со стороны возможных налетов разведки противника (Япония, США) на помещения базы ИНО во Владивостоке. Для работы были снят номер из двух комнат в гостинице «Версаль» и найдена конспиративная квартира № 1 в центре города. Квартира состояла из 8 комнат и располагалась на 5 этаже большого дома напротив Владивостокского окружного комитета ВКП(б) на улице Ленинской (ныне улица Светланской). В настоящее время в этом здании расположен Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук. На других его этажах размещались помещения «Совкино» и Дальневосточного государственного университета. В квартире были установлены несгораемые сейфы, проведена электрическая сигнализация, установлены ночные дежурства сотрудников, куплена собака-ищейка (вскоре была продана из-за невозможности уделять ей надлежащий уход и время. – Авт.). Квартиру оформили на представительство «Совкино», а для проживающих в ней лиц было сделано «прикрытие» – оформлены паспорта на вымышленные фамилии и запущена информация о том, что здесь проживают киноартисты, ведущие работу по линии «Совкино» в городе. Конспирация была поставлена надлежащим образом, что даже из местных чекистов о конспиративной квартире знали только заместитель начальника Владивостокского окружного отдела ГПУ А.С. Славатинский, начальник КРО того же отдела П.А. Коркин и курьер-связник от окружного отдела.

В квартире на первом этапе проживали сотрудники ИНО – «Павел», второй переводчик японского языка, с женой Зиной, работавшей в аппарате машинисткой, затем Сергей (псевдоним «Георгий»), шифровальщик-делопроизводитель, он же счетовод-кассир, до этого работавший шифровальщиком в харбинской резидентуре ИНО и в Читинском аппарате, с женой Гутей (вторая машинистка), далее Юна (фотограф) и Эмма (стенографистка), последняя готовилась к отправке на нелегальную работу по линии ИНО в Мукден в качестве жены иностранца."
Текст взят: http://ru.apircenter.org/archives/2391
Tags: "Край большой науки", 1922-1991 гг., ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ-СВР, ПЕРСОНАЛИИ, архитектура Владивостока
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура Владивостока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments