welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Categories:

Еще один автограф В.П. Вологдина...

Судьба снова мне улыбнулась...

Приобрел работу Виктора Петровича Вологдина с его дарственной надписью одному из своих соратников по работе на Дальзаводе...







"Дорогому соратнику на фронте борьбы за сварку А.И.Шадрину от Вологдина 26/I 33. Москва. Перловка"



"После Магнитостроя И.В. Аммосов совместно с А.В. Шадриным руководил изготовлением цельносварных котлов, внедряя сварку в паровозостроение на Улан-Удэнском заводе.

Александр Васильевич Шадрин как сварщик, а затем мастер по сварке Дальневосточной лаборатории в 1924-1931 годах участвовал в выполнении многих заданий, включая изготовление первого сварного катера. В дальнейшем, на центральных заводах, он занимался сваркой паровых котлов, в том числе паровозных при поточном методе производства, за что ему присуждена Государственная премия.

В 1934 году Луганский завод начал серийное производство паровозов «ФД». Было решено перевести на сварку ряд узлов. Для этой цели потребовалось увеличить количество специалистов – сварщиков. На завод были переведены опытные инженеры – сварщики И.В. Аммосов и А.В. Шадрин, которые значительно расширили применение сварки в изготовлении паровозов. Начали сваривать бак и раму тендера, огневую коробку топки, связи топки, зольник, производили исправление дефектов стального литья и другие работы. В этом же году было выпущено 230 сварных топок. К 1935 году на заводе при изготовлении паровозов «ФД» сварка вытеснила клепку: по тендеру – почти на 100%, по огневым коробкам – на 90% и по топкам – на 50%. С 1934 по 1938 г. заводом было выпущено 300 паровозов со сварными топками.

А.В.Шадрин – автор восемнадцати статей и книг."

Текст взят из книги В.Г.Шевченко и Г.П.Турмова "Сваpщик Виктор Вологдин" (Санкт-Петербург-Владивосток, 2003 г.)

Разумеется, в книге допущена неточность относительно отчества Шадрина...


Насчет Перловки:
1. http://enc-dic.com/enc_moscow/Perlov-1521/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0)


Tags: "Край большой науки", "Огнем сварки и пламенем сердца", В.П. Вологдин, ДВПИ-ДВГТУ, Дальзавод, ПЕРСОНАЛИИ, история Владивостока, история Приморья, промышленность Приморья, старые книги
Subscribe

Posts from This Journal “ДВПИ-ДВГТУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments