welder_history (welder_history) wrote,
welder_history
welder_history

Георгиевская медаль 3 степени...





Во время Первой Мировой войны, быстрое увеличение количества выдаваемых Георгиевских наград заставило правительство уменьшить содержание драгоценных металлов в них. Как и Георгиевские кресты, с мая 1915 года было велено чеканить Георгиевские медали 1-й и 2-й степеней из золота 600-й (пониженной) пробы. Медали 3-й и 4-й степеней чеканились по-прежнему из практически чистого серебра – 990-й пробы.
В связи с продолжавшим ухудшаться экономическим положением, 10 октября 1916 года Императором Николаем II был утвержден указ о замене драгоценных металлов во всех наградах "иными материалами". Так же, как и Георгиевские кресты, Георгиевские медали должны были иметь особые буквы на оборотной стороне – "ЖМ" (желтый металл) на медалях 1-й и 2-й степеней и "БМ" (белый металл) на медалях 3-й и 4-й степеней.
Чеканку Георгиевских крестов начали на Монетном дворе 22 февраля 1917 года и благополучно закончили в ноябре того же года. С медалями же появились осложнения – началась Февральская революция, и изготовление этих наград с портретом Николая II стало невозможным.
И ношение уже выданных ранее медалей также стало политической проблемой. Выходили из положения, повернув награды оборотной стороной наружу.
6 апреля исполняющий обязанности начальника штаба Главковерха генерал-лейтенант А.И.Деникин сообщал военному министру: "Главнокомандующий армиями Западного фронта ходатайствует о замене изображения на Георгиевских медалях, вместо портрета бывшего Императора Николая II, изображением Св. Великомученика и Победоносца Георгия. С своей стороны поддерживаю означенное ходатайство". 25 апреля рисунок новой Георгиевской медали был препровожден министру финансов "для руководства при чеканке означенных медалей" с просьбой о спешном их изготовлении. Одновременно сообщалось, что новые рисунки для других медалей, имевших на лицевой стороне портрет Царя, будут в ближайшее время также представлены.

Изготовление медалей с изображением Св.Георгия 3-й и 4-й степеней, началось 12 сентября и благополучно закончилось 24 ноября 1917 года. 3-я степень была отчеканена в количестве 28.000 (Nо.Nо. с 263791 по 291790)...

Текст взят здесь: http://medalirus.ru/stati/durov-georgievskaja-medal-voiny.php
Tags: ПМВ, Фалеристика Приморья, до 1917 г., старые вещи
Subscribe

Posts from This Journal “Фалеристика Приморья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments